facebook youtube twitter english italia

nuovi corsi

SONO APERTE LE ISCRIZIONI AI CORSI AUTOFINANZIATI PER L’ANNO FORMATIVO 2016/17

(Autorizzati dalla Regione Siciliana)

REQUISITI DEI DESTINATARI

Cittadini italiani:

  • Diploma di Scuola Secondaria di Primo Grado (Terza Media);
  • Documento di Identità;
  • C.F.

Cittadini stranieri:

  • Diploma di Scuola Secondaria di Primo Grado con (Traduzione e Asseverazione in Tribunale);
  • Possesso del “permesso di soggiorno” in corso di validità (per cittadini extracomunitari);
  • Superamento test di ingresso inerente il grado di conoscenza e comprensione della lingua italiana.
operatore benessere

Qualifica: OPERATORE DEL BENESSERE E DEL MASSAGGIO - ESTETISTA

 

Corso: biennale Ore: 1800

L’Estetista è una delle figure più ricercate in Italia.

INTRO E REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE
L'Ente di formazione ACCADEMIA PALLADIUM, Ente accreditato dalla Regione Siciliana, nel quadro di un percorso formativo finalizzato alla realizzazione della qualifica professionale BIENNALE di Estetista (I + II anno), regolamentato dalla L. 4/01/1990 n.1 organizza un corso per max n° 20 persone maggiorenni in possesso dei seguenti requisiti.

Cittadini Italiani:
Diploma di Scuola Secondaria di Primo Grado (Terza Media)

Cittadini stranieri:
• Diploma di Scuola Secondaria di Primo Grado con:
• Traduzione e Asseverazione in Tribunale
• Possesso del “permesso di soggiorno” in corso di validità (per cittadini extracomunitari) Superamento test di ingresso inerente il grado di conoscenza e comprensione della lingua italiana;

STRUTTURA DEL CORSO E PERCORSO FORMATIVO
I anno:
• Aula / laboratorio numero ore 540
• Stage numero ore 360 (40%)

II anno:
• Aula / laboratorio numero ore 540
• Stage numero ore 360 (40%)

Durata del Corso: 1800 ore in 12 mesi:
• I anno: 4 mesi in aula / laboratorio + 2 mesi di stage / tirocinio
• II anno: 4 mesi in aula / laboratorio + 2 mesi di stage / tirocinio

Articolazione giornaliera:
6 ore al giorno dal lunedì a sabato Frequenza obbligatoria (frequenza minima 70% del monte-ore)

PERCORSO FORMATIVO:
• manicure / pedicure
• massaggio estetico
• trucco make up
• depilazione / epilazione
• anatomia e fisiologia
• area psicologica - relazionale
• legislazione

assistente alla comunicazione

Qualifica: ASSISTENTE ALLA COMUNICAZIONE E ALL'AUTONOMIA

 

Ore: 900

Descrizione della figura professionale

L'assistente alla comunicazione è una figura professionale prevista dalla Legge 104/92 art.13, è un operatore socio-educativo che affianca lo studente disabile sensoriale con funzione di mediatore e di facilitatore della comunicazione, dell'apprendimento, dell'integrazione e della relazione tra l'alunno, la famiglia, la classe, i docenti e i servizi specialistici. Per favorire il processo di integrazione e di apprendimento l'Assistente per l'autonomia e la comunicazione utilizza strategie, modelli di comunicazione, strumenti e materiali ad hoc per ciascuno studente affinché gli siano accessibili tutti i contenuti didattici. Dove è necessario utilizza la Lingua dei segni e il Braille. In ambito scolastico si rapporta e collabora con funzioni distinte, complementari e non sostitutive, con l'insegnante di sostegno e con gli insegnanti curricolari.

Capacità e competenze professionali
Al termine delle attività corsuali i partecipanti saranno in grado di cooperare con le figure professionali del settore, fornendo strategie e strumenti che portino il soggetto disabile all’autonomia, analizzare il contesto personale di vita dell’alunno, realizzare la progettazione educativa. I contenuti fondamentali saranno: legislazione sociale e sanitaria, elementi di igiene e igiene della persona e degli alimenti, principi della comunicazione e della psicologia, l'etica professionale, elementi di pedagogia, conoscenze di base circa la natura e le caratteristiche dei deficit psicosensoriali, conoscenze della Lingua Italiana dei Segni e della LIS tattile, conoscenze di base del metodo Braille, conoscenze riguardanti le principali dimensioni della crescita e dello sviluppo cognitivo, emotivo, affettivo e relazionale nonché dell’evoluzione e funzionamento del sistema percettivo-motorio. La professione di Assistente all’autonomia si esplica infatti in contesti scolastici, lavorativi e sociali in genere. Trova sbocchi professionali e opportunità lavorative fornendo servizi di assistenza diretta sia in forma autonoma sia presso strutture pubbliche/private (enti, cooperative, associazioni, ecc) che si occupano della comunicazione, dell’assistenza e della riabilitazione di persone con deficit sensoriali, fisici, psichici.

 

capo azienda

Qualifica: CAPO AZIENDA

 

Ore: 200

Descrizione della figura professionale
Il corso per Capo Azienda si colloca entro il quadro delle azioni finalizzate a favorire lo sviluppo delle aree rurali siciliane. La finalità è quella di fornire, alle figure che ricoprono ruoli di responsabilità all’interno delle imprese agricole nel contesto rurale siciliano, le necessarie competenze per operare in uno scenario in costante evoluzione e che richiede sempre nuove abilità ed aggiornamento delle competenze possedute. La finalità generale del corso è dunque di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più incisivo l’ambiente.

Capacità e competenze professionali
Attraverso il percorso formativo per Capo Azienda si intende fornire ai discenti una adeguata conoscenza del mondo imprenditoriale agricolo, con particolare riferimento alle sue caratteristiche di conduzione e gestione. I temi didattici oggetto del corso consentiranno agli allievi acquisire una preparazione abbastanza versatile maturando competenze che permetteranno loro una maggiore capacità in termini di gestione e conduzione dell’azienda agricola, sia in condizioni ordinarie, sia nel caso di variazioni dei diversi fattori aziendali (variazioni dei costi, del fatturato, dei mercati…). Nello specifico, il profilo professionale in uscita, dovrà possedere una conoscenza approfondita sulla strutturazione del mercato di riferimento, sulle dinamiche organizzative dell’impresa agricola, sulla legislazione di riferimento, nonché capacità di analisi del territorio e delle comunità locale e capacità di gestione delle risorse umane. Accanto alle competenze tradizionali di carattere prettamente gestionale ed operativo, la figura professionale dovrà essere dunque in grado operare in tutte le aree manageriali e di intervento, soprattutto nelle aree strategiche di cui oggi si registra un reale fabbisogno.

capo azienda in fad

Qualifica: CAPO AZIENDA IN FAD

 

Ore: 200

Descrizione della figura professionale
Il corso per Capo Azienda si colloca entro il quadro delle azioni finalizzate a favorire lo sviluppo delle aree rurali siciliane. La finalità è quella di fornire, alle figure che ricoprono ruoli di responsabilità all’interno delle imprese agricole nel contesto rurale siciliano, le necessarie competenze per operare in uno scenario in costante evoluzione e che richiede sempre nuove abilità ed aggiornamento delle competenze possedute. La finalità generale del corso è dunque di sostenere lo sviluppo del sistema produttivo agricolo ed agroalimentare fornendo, alle figure che vi operano, le necessarie competenze per promuovere un’agricoltura in grado di competere nel nuovo contesto globale, e in grado di rispettare in modo più incisivo l’ambiente.

Capacità e competenze professionali
Attraverso il percorso formativo per Capo Azienda in “modalità FAD” si intende fornire ai discenti una adeguata conoscenza del mondo imprenditoriale agricolo, con particolare riferimento alle sue caratteristiche di conduzione e gestione. I temi didattici oggetto del corso consentiranno agli allievi acquisire una preparazione abbastanza versatile maturando competenze che permetteranno loro una maggiore capacità in termini di gestione e conduzione dell’azienda agricola, sia in condizioni ordinarie, sia nel caso di variazioni dei diversi fattori aziendali (variazioni dei costi, del fatturato, dei mercati…). Nello specifico, il profilo professionale in uscita, dovrà possedere una conoscenza approfondita sulla strutturazione del mercato di riferimento, sulle dinamiche organizzative dell’impresa agricola, sulla legislazione di riferimento, nonché capacità di analisi del territorio e delle comunità locale e capacità di gestione delle risorse umane. Accanto alle competenze tradizionali di carattere prettamente gestionale ed operativo, la figura professionale dovrà essere dunque in grado operare in tutte le aree manageriali e di intervento, soprattutto nelle aree strategiche di cui oggi si registra un reale fabbisogno.

Sincert Regione Siciliana Unione europea Ministero del lavoro ministero dell'economia repubblica italianaFondo Sociale EuropeoUnicef